調味料の整理 - 冷蔵庫 編
はいー何にもしてない時の冷蔵庫の様子はこちら。
なんか…瓶ばっか。
調味料多いです。
ボトルラックもっと欲しいと思うほどに。
んでここから、もうたまにしか使わないのを引っ張り出して来ます。
ほい!
ドレッシングに始まり、瓶詰めの食材も何点か。
一番手前の柚子胡椒なんて、賞味期限2003年だったよ。
普通に食べれるけどさ、塩吹いてるんだよね。
もうね、『その時』にしか使わなかった調味料が多すぎる。
左端に写ってるハラペーニョなんて、コストコで友人に、押し付けシェアしされたやつだし。一回も開けてないわ。
(これを買う少し前に、自分の中にタコスブームが来た時があったので、もしかしたら食べるかも?という思いでシェアを受けてしまったという失敗)
いけませんね。
こういうのは燃えるゴミの前日に片付けるのが一番だよね〜なんて意気揚々と空にしたのは良いけど、明日は燃えるゴミの日じゃなかったっていう。
ううう…。
でもってアフター
相変わらず多いですが、残ってるのは必須調味料です。(何回もリピートしてるもの)
ただ、
- しょうゆ
- めんつゆ
- 白だし
このへんが被ってるので、めんつゆ早くなくしたい。
一番右端のガラス瓶は、自家製のにんにく燻製醤油なので、これも早く無くしたい。もういっそ捨ててしまおうか。
醤油の奥に写ってるのはポン酢なんだけど、ポン酢っていまいち出番がないのかも、と気づいてみたり。
や、ポン酢好きなんだけどね、正直めんつゆほど活躍場面は少ないよねって思う。
上の段にある、十勝豚丼のタレの方がずっと使ってたりする。
うーん、ポン酢…
なくても案外困らないのかな?
ジャムが2瓶、敗者復活してるのは、プレーンヨーグルトのため。
あとは宅配でとってるジョアが溜まりかけて来てたり、生協で買った飲むヨーグルト(キウイ)がまだ残ってたり、上の棚にはダノンがひっそりあったりして、どんだけヨーグルト食べるつもりなんですかね。
牛乳の賞味期限もアレなので早く消費せねば。
ドレッシングは1本も残してません。
とりあえず、牛角のやみつき塩キャベツのタレあるし(これ最強)、
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いざとなれば、塩胡椒砂糖酢油でなんとかなるし。
卵ケースのところに、コンビニサラダの別売りドレッシングもあるし。
(置いてある店とない店がある味だったので、ちょっと買い置きしてた)
てか私、そもそも一人じゃサラダなんて滅多に食べない。
多分脳内では『サラダ食べてる私おしゃれ』的な妄想が広がり、ドレッシング買っちゃうんだろうな…あいたた。
多分そういうのが結構あって
トムヤムクンペースト使って料理する私かっこいい(1回だけ)、鍋には柚子胡椒/かんずりだよね(一回だけ)、微妙だったワインはビーフシチュー作るときに入れよう!(入れ忘れること数回)etc…
あーなんだこの現象。
見栄っ張り?カッコつけ?
そういう心理状態が、こうして魔境を作っていくんですな(´・_・`)