スパイス類の断捨離
私は料理をしない。
気が向かなきゃしない。
めんどくさいからだ。
例えば、今はバターを消費するためパンを食べている。なので、パンとバターがあればなんとかなる。
でもたまには野菜を摂らなきゃな…と思うので、気まぐれに料理する。
冷凍庫の焼きそば消費しなきゃ、とかね。
そのレベルなのに、スパイスや調味料はたくさんある。
うわぁ…。
これを一旦出して
仕分ける!!
基準は
- 匂いや味でピンとくる(あーこれこれ、必要!とか)
- 使う目的が明確にある(蕎麦には一味必要だよね!とか)
- 他のものと一緒にできる(アジシオは塩BOXに入れてしまえ)
みたいな感じ。
だいたい料理しないんだから、なくても困らないものが大半だったりして。
ガラムマサラの裏みたら、全部重複して持ってたよ…
おまけに古い方の賞味期限は2006年だった(´Д`;)
結果。
必要なもの | 捨てるもの | |
|
|
必要なものの中で白丸がついてるのは、今は使うけど、引越し時に捨てようと思ってるもの。
さらに(残すチリパウダーとかも)新生活で使わないようであれば、その時処分する可能性もあるよね…と思いながら、その可能性があるんだったら、さっさと捨ててもいいのでは?と思ったりして。
うーん。